Saint-Joseph
Le SAINT-JOSEPH, est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit sur près de 50 km sur la rive droite du Rhône, dans les départements de la Loire et de l'Ardèche. Il s'agit d'une appellation du vignoble de la vallée du Rhône septentrionale, entre les aires de production du condrieu au nord et du Saint-Péray au sud.
Le vignoble se situe entre les villes de Guilherand-Granges et Chavanay, avec au centre Andance. Il s’étend le long de RN 86 sur près de 60 kilomètres et englobe 26 communes du nord au sud du fleuve.
Le rouge est élaboré à base de syrah, roussanne ou marsanne (10 %) et le blanc mêle roussanne et marsanne.
De robe pourpre soutenue, le rouge, vin fin, équilibré et élégant où domine la syrah, dégage au nez des arômes de cassis et de framboise qui évoluent vers des notes de réglisse et de cuir.
Le blanc, où s’assemblent marsanne et roussanne, se présente dans une belle robe jaune aux reflets verts. Sa vinification se fait en cuve inox ou métallique. Ce vin distingué et délicat, d’une grande harmonie, dégage des arômes marqués par leur floralité où se retrouvent des touches de miel et d’acacia.