Saint-Estèphe
Le Saint-Estèphe, ou appellation Saint-Estèphe contrôlée, est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit sur la commune de Saint-Estèphe dans le Médoc, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux. Située au nord de l'appellation Pauillac, enclavée dans celle produisant le Haut-Médoc, c'est la plus septentrionale des appellations communales du vignoble du Médoc.
Les cépages recommandés pour l'appellation sont le cabernet sauvignon, le cabernet franc, le merlot, la carménère, le côt et le petit verdot.
La proportion des six cépages donne à chaque domaine une personnalité qui lui est propre. Si certains châteaux, à l'instar de Haut-Marbuzet, ont augmenté significativement la proportion des merlots afin de produire des vins aptes à être bus plus jeunes, d'autres continuent à cultiver une majorité de Cabernet Sauvignon, tels les Châteaux Montrose, Cos d'Estournel, Lilian Ladouys ou Meyney avec plus de 60 %.