Le Saint-Emilion est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit autour de la ville de Saint-Émilion, faisant partie du vignoble de Bordeaux. Située dans le Libournais, une importante région viticole, la juridiction de Saint-Émilion est inscrite au Patrimoine mondial de l'UNESCO.
Le Saint-Emilion Grand Cru est un vin rouge d'appellation d'origine contrôlée produit sur une partie des neuf communes de l'appellation Saint-Emilion. L'appellation fait partie du vignoble du Libournais, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux. Il existe en fait deux AOC dans la région de Saint-Émilion : d'une part l'AOC Saint-Emilion, et par ailleurs l'AOC Saint-Emilion Grand Cru. La différence entre les deux n'est pas géographique, elles couvrent la même aire d'appellation. La différence est liée à des conditions plus strictes : pour bénéficier de l'appellation Saint-Emilion Grand Cru, il faut un rendement limité à 40 hl/ha et un élevage de 12 mois minimum.