Richebourg
Le Richebourg est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit sur le climat du Richebourg à Vosne-Romanée, en Côte-d'Or. Il est classé parmi les grands crus de la côte de Nuits.
Le vignoble couvre les lieux-dits Le Richebourg et Les Véroilles ou Richebourg. Installé à mi-versant, au nord de la Romanée Conti, le vignoble est exposé en direction de l’Est, voire est/nord-est sur Les Verroilles.
Rubis sombre, carminé avec l'âge. Diversifié et ample au nez avec arômes de petits fruits rouges et noirs, de violette, d'épices, de sous-bois. Une bouche puissante, délicate, franche, complète, subtile, flambloyante. Dans sa jeunesse, "c'est peut-être le plus violent et le plus intense de tous les grands crus de Bourgogne"…
S'accorde bien avec du gibiers à poils et à plumes, de la viande aux goûts relevés, des volailles sauvage (canard), un tournedos rossini... Naturellement avec le choix du millésime et de l'origine (propriétaire ou ...).
Se sert entre 15 et 17 degrés. Se garde entre 15 et 25 ans, voir plus pour les grands millésimes.
Selon le site en ligne spécialisé Wine Searcher, un Richebourg Grand Cru d'Henri Jayer a été classé en 2015 "vin le plus cher du monde" avec un prix moyen à la bouteille de 15 195 dollars (14 254 euros) à la mi-2012