Echézeaux Grand Cru
Un échezeaux est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit sur le climat de l’Échezeaux à Flagey-Echézeaux, en Côte-d'Or. Il est classé parmi les grands crus de la côte de Nuits, en Bourgogne.
Le vignoble s'étend sur la commune de Flagey-Echezeaux. Classés en Grand cru, il comprend 36,34 hectares de vins rouges. La production donne 1151 hectolitres de vins rouges.
Le pinot noir compose exclusivement les vins rouges de l'AOC. Il est constitué de petites grappes denses, en forme de cône de pin, composées de grains ovoïdes, de couleur bleu sombre. C'est un cépage délicat, qui est sensible aux principales maladies et en particulier au mildiou, au rougeot parasitaire, à la pourriture grise (sur grappes et sur feuilles), et au cicadelles. Ce cépage, qui nécessite des ébourgeonnages soignés, a tendance à produire un nombre important de grapillons. Il profite pleinement du cycle végétatif pour mûrir en première époque. Le potentiel d'accumulation des sucres est élevé pour une acidité juste moyenne et parfois insuffisante à maturité. Les vins sont assez puissant, riches, colorés, de garde. Ils sont moyennement tanniques en général.
Voir les autres appellations