Criots-Bâtard-Montrachet
Le Criots-Bâtard-Montrachet est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit sur le climat des Criots à Chassagne-Montrachet, en Côte-d'Or. Il est classé parmi les grands crus du vignoble de la côte de Beaune.
Le mot "criot", ou "cruot", est un diminutif bourguignon de "crai", au sens de "terrain pierreux"
Ce grand cru est implanté totalement sur la commune de Chassagne-Montrachet, il couvre une superficie de 1,57 hectare. En production totale, il se fait 72 hectolitres soit 9600 bouteilles de vins. Le cépage utilisé est le chardonnay.
Couleur or, reflets minéraux. Arômes d'épices, de miel, de fruits secs, de fougère de beurre... . Harmonieux, structurés, onctueux, profond en bouche.
Va avec du caviar, du homard, de la langouste, des grosses crevettes, du Poisson blanc (lotte...), du foie gras, de la volaille (poule, poularde...) ...
À servir entre 12 et 14 degrés et se garde au minimum 10 à 15 ans (plus de 20 ans pour les grandes années).