La région d’Armagnac s’étend sur une grande partie du département du Gers, la partie est des Landes et le sud du Lot et Garonne.
L’Armagnac comprend trois sous-appellations (depuis le décret Fallières de 1909) : le Bas-Armagnac, la Ténarèze et le Haut-Armagnac caractérisés par des terroirs distincts.
Bas-Armagnac
Le Bas Armagnac est un pays vallonné et humide situé à l’ouest dans les Landes et dans le Gers autour d’Eauze. Il se caractérise par des terres sablo-limoneuses pauvres et acides. A l’ouest du Gers et sur une partie des Landes, la mer a laissé une formation miocène appelée « sables fauves » et constituée de sables quartzeux fins, colorés par des éléments ferrugineux. L’influence atlantique y est prépondérante.
Ses eaux-de-vie sont les plus réputées, surtout à l’ouest de l’appellation dans le Grand Bas Armagnac où affleurent les sables fauves : fruitées, délicates, rondes, elles sont très recherchées par les amateurs d’Armagnac.