L’appellation d’origine contrôlée Barsac fait partie du Sauternais. Elle représente 460 ha et produit 11.000 hl de vins blancs liquoreux composés des cépages sémillon, sauvignon et muscadelle. Les appellations Barsac, comme celles du Sauternes, doivent répondre à des critères stricts de production.
Les rendements de ces appellations doivent par exemple être inférieurs à 25 hl/ha. C’est d’ailleurs cette contrainte de production qui fait que les Barsac et les Sauternes sont les vins liquoreux les plus concentrés du vignoble français. Comme ils doivent répondre aux mêmes critères, les vins de Barsac peuvent aussi bien porter le nom de l’AOC Barsac que celui de l’AOC Sauternes.
Les conditions climatiques du Barsac sont propices au développement du champignon botrytis, la pourriture noble, qui confit le raisin et permet la production de ces grands liquoreux.
Comme dans le Sauternais, les sols du Barsac sont argilo-calcaires, graveleux et sableux, mais ils sont moins vallonnés. Ces différentes caractéristiques font du Barsac un vin riche, onctueux et généreux, qui sait se montrer à la fois frais, fruité, nerveux et élégant.